(`・ω・´)<ばらんさばらさ

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    【男の料理】自炊しようぜ、自炊

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    4 :じゃがいも(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 22:14:59.74 ID:uK/sVS9p
    冬場は一週間に5日が鍋
    楽だし飽きない


    320 :アルコールランプ(長屋)[]:2010/02/17(水) 23:44:14.53 ID:KG0IdpRV
    >>4
    煮物、鍋、スープ系は冬は最高だな
    部屋も体も温まるし




    9 :三角架(千葉県)[sage]:2010/02/17(水) 22:16:35.11 ID:wnf1g2v0
    自炊してもレシピが覚えられん
    結局めんどくさくなって辞める


    13 :画鋲(dion軍)[sage]:2010/02/17(水) 22:18:01.83 ID:qqsCankO
    >>9
    別に覚えなくても、作る直前にググレばいいじゃん。


    470 :エビ巻き(長屋)[]:2010/02/18(木) 00:14:42.47 ID:sj3pJ3uQ
    >>9
    覚える必要なんてない
    ipod touchかiphoneでレシピ見るんだよ


    484 :マイクロピペット(京都府)[]:2010/02/18(木) 00:17:13.15 ID:ISupZMOV
    >>470
    なにかおススメのアプリありますか


    498 :エビ巻き(長屋)[sage]:2010/02/18(木) 00:19:57.21 ID:sj3pJ3uQ
    >>484
    ネット(主にクックパッド)の検索結果をevernoteに保存してる


    508 :マイクロピペット(京都府)[]:2010/02/18(木) 00:22:23.26 ID:ISupZMOV
    >>492
    今ダウンロードした
    スーパーでの立ち回りって何?
    レシピ見ながらこれとこれとこれを買うんだなってやってくの?
    もしかして何かおススメな使い方ある?


    527 :マイクロシリンジ(dion軍)[]:2010/02/18(木) 00:25:56.68 ID:9bBYnrXy
    >>508
    別に特別な使い方ではないけどね
    たとえば牛テールがなぜか激安で売ってたりする
    テールスープに必要な材料なんて覚えてないけど、その場で調べられる
    大根入れるとうまいとか初めて知れたりする





    6 :加速器(青森県)[]:2010/02/17(水) 22:15:14.76 ID:q/x8pcii
    よっしゃーまたチャーハン語り合おうぜー


    35 :エビ巻き(新潟県)[sage]:2010/02/17(水) 22:22:21.97 ID:thITvBsA
    チャーハンって単純じゃないだろ・・・
    玉ねぎ刻んだり、ご飯ほぐしたり色々と面倒な料理だ


    41 :ボールペン(関西)[]:2010/02/17(水) 22:24:57.72 ID:6UpzfmDX ?PLT(15301)
    sssp://img.2ch.net/ico/torimasu2.gif
    >>35
    その位で面倒がったらなんも作れんだろ


    37 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:23:24.29 ID:BKP4AATO
    >>35
    玉ねぎ・・・?


    50 :バール(岡山県)[]:2010/02/17(水) 22:26:17.70 ID:12HQS9zS
    >>37
    うちは入れる

    ピーマン ニンジン タマネギ 卵 肉系

    ちょっと水分多目になるけど、昔からこうだった


    51 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:26:54.90 ID:BKP4AATO
    >>50
    塩味のチキンライスって感じだな


    52 :夫婦茶碗(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 22:27:24.42 ID:UXDRFUXE
    >>50
    喫茶店のピラフ、玉子入りだな


    61 :ボールペン(関西)[]:2010/02/17(水) 22:28:51.94 ID:6UpzfmDX ?PLT(15301)
    sssp://img.2ch.net/ico/torimasu2.gif
    >>50
    うちだと高菜が入るな





    47 :夫婦茶碗(アラバマ州)[]:2010/02/17(水) 22:25:50.17 ID:Vv53UJnS
    クレイジーソルト買え
    色々と捗るぞ





    62 :ホールピペット(東京都)[]:2010/02/17(水) 22:29:02.45 ID:6h8pjOy4
    もやし、鶏胸肉、豆腐を上手く使えるようになればもう怖い物は無い


    68 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:30:06.50 ID:BKP4AATO
    >>62
    そう思ってたんだが、最強は小麦粉だと気付いた
    あいつの応用力は異常



    88 :しらたき(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:36:26.60 ID:7c9Q2CJv
    >>62
    胸肉がよく100g40円くらいで売ってるんだけど
    胸肉で簡単に作れる料理教えてくれ


    94 :エビ巻き(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:37:43.19 ID:eMLcKPln
    >>88
    あまり簡単ではないけど、とりハムにすると、モソモソの胸肉がジューシーになっちゃってマジびびる。


    193 :シャーレ(京都府)[nemo]:2010/02/17(水) 23:06:09.56 ID:go5TZsY7
    >>94
    鳥はむはうまいよな。この時期だと茹で汁は鍋に使えるし、無駄が
    ない^^



    113 :ホールピペット(東京都)[]:2010/02/17(水) 22:42:40.96 ID:6h8pjOy4
    >>88
    蒸して市販のタレとかソースかけても美味い
    焼くとパサパサするから蒸したり煮るのオススメ


    115 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:42:46.75 ID:BKP4AATO
    >>88
    ↓のレシピはモモだが、俺はよく胸肉でこれ作る
    ttp://recipe.samcamp.net/DO-128.htm20100217jisui001.jpg


    128 :蒸発皿(東京都)[]:2010/02/17(水) 22:45:36.94 ID:BAt8O9HV
    >>88
    筑前煮
    http://cookpad.com/recipe/242617
    20100217jisui002.jpg

    ↑のレシピを人参、椎茸、コンニャク、鶏肉で作る
    時間を置いて食べると美味い





    70 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:30:56.83 ID:r4Ix3MG/
    ペペロンチーノ作るときいつも味がうすいんだけど、どうすればいいの?
    直接塩打っかけたら味が微妙なんだけど


    75 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:32:18.45 ID:rCH6MPXg
    >>70
    鷹の爪入れてる?


    79 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:33:52.85 ID:r4Ix3MG/
    >>75
    うん
    にんにくと一緒に炒めてる


    91 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:37:16.86 ID:rCH6MPXg
    >>79
    じゃ
    ○茹でる時に入れてる塩が少ない
    ○茹で汁を使いながら炒めてない(塩がきちんと入った茹で汁)
    ○オリーブオイルを入れてない
    のどれかだと



    76 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:32:50.99 ID:BKP4AATO
    >>70
    茹でる時水に対して3%の塩ちゃんと入れろ


    81 :印章(長野県)[]:2010/02/17(水) 22:34:14.04 ID:mlSO8uSf
    >>70
    ベーコン入れると塩味+旨みが出るからおすすめ


    86 :原稿用紙(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:36:02.14 ID:uUTMEwJo
    >>70
    たぶん塩っけが足りないのはパスタをゆでる時の塩が思いっきり少ないんだろ

    あと炒める時青じそを刻んで入れると美味しいぞ



    99 :上皿天秤(山梨県)[]:2010/02/17(水) 22:39:00.95 ID:NO83Rz+C
    >>70
    いっとくけど水1リットルにつき塩10グラム入れろ


    126 :ばんじゅう(宮城県)[sage]:2010/02/17(水) 22:45:11.68 ID:WEQyvG+i
    >>70
    後はにんにくを物凄く細かく刻んでじっくり弱火でオリーブオイルに
    香等を移す。麺を絡める時にさっとゆで汁を少々使うくらいか。


    133 :まな板(北海道)[sage]:2010/02/17(水) 22:46:31.44 ID:Cpd5ONZy
    >>70
    仕上がり前に茹で汁入れて乳化だ。乳化厨と言われようが乳化が大事だ。シンプルであればあるほど。





    83 :音叉(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 22:35:19.40 ID:7Mfb+i8/
    茹でたスパゲティにケチャップまぜて、ナポリタン作って、
    昼飯用にタッパに入れて持っていったんだが、
    昼に食ってたら同僚に笑われた・・・
    やはり昼食に持参のナポリタンは駄目なのか・・・
    金ねーんだからしょうがねぇだろうが・・・


    90 :エビ巻き(長屋)[]:2010/02/17(水) 22:36:54.22 ID:xt8IQJzc
    >>83
    なんかおかず分けてあげたくなるな


    93 :撹拌棒(北海道)[]:2010/02/17(水) 22:37:36.81 ID:4NlwUN7t
    >>83
    それナポリタンだから笑われたんじゃなくて、茹でたスパゲティにケチャップ混ぜただけなのをナポリタンだと思ってる事を笑われたんだよ。


    100 :ボールペン(関西)[]:2010/02/17(水) 22:39:08.74 ID:6UpzfmDX ?PLT(15301)
    sssp://img.2ch.net/ico/torimasu2.gif
    >>83
    麻婆豆腐作ってご飯の上にかけた弁当作ったらやっぱり笑われた


    154 :のり(熊本県)[sage]:2010/02/17(水) 22:51:30.60 ID:B/ZRR1I4
    >>83
    白飯だけ持っていって昼飯に茶漬け食ったことあるわ
    二度としないけど


    170 :撹拌棒(北海道)[sage]:2010/02/17(水) 22:55:50.64 ID:4NlwUN7t
    >>154
    うちの会社の先輩はラーメン用の片手鍋みたいなのにカレールー入れて来る。





    106 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:41:35.84 ID:r4Ix3MG/
    >>99
    計るの無いから多めに入れてみる
    ありがと


    112 :エビ巻き(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:42:37.85 ID:eMLcKPln
    >>106
    自炊してるのにはかりが無いって、そりゃダメでしょ…


    121 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 22:44:26.99 ID:r4Ix3MG/
    >>112
    え、みんな持ってんの?
    適当に加えて薄かったら追加して良く感じなんだけど
    男で計測しながら飯作ってるやついるの?


    129 :エビ巻き(広島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:45:41.63 ID:ch2tMql4
    >>121
    軽量スプーンくらいはあると便利だよ


    138 :レーザーポインター(アラバマ州)[sage]:2010/02/17(水) 22:48:12.97 ID:SPfSyTU2
    >>121
    自分の好み覚えておいて計った方がいちいち味見しなくて楽でいいじゃん。

    計量カップ1個(25ccごとにメモリあり)と鍋(200CCごとにメモリあり)で充分だけど。






    124 :滑車(福岡県)[]:2010/02/17(水) 22:45:01.88 ID:VHTjUP+o
    鶏の胸肉ってジップロックとかに入れて炊飯器の「保温」で煮ると固くならずに煮えると聞いたが
    やったことある奴いる?


    132 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:46:28.19 ID:BKP4AATO
    >>124
    炊飯器鶏か
    今の時期はあんまりやらんが、夏はよく作る
    うめぇよ


    140 :蒸し器(長野県)[]:2010/02/17(水) 22:48:24.13 ID:w+quXSlc
    >>124
    ジップロックロックには入れずに
    鶏肉と米と水と酒と醤油と酒と生姜入れておかゆモードで炊くとすげえやわらかいし、うまい
    圧力炊飯やると爆発する可能性があるので注意


    151 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 22:50:06.97 ID:BKP4AATO
    >>140
    醤油と生姜入れると使える料理が限定されるからあんまり好きじゃない
    塩と酒だけで保温して、冷ましてわさび醤油で食うと美味いよ



    153 :ロープ(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:51:20.99 ID:NDhtsiDy
    >>124
    実父ロックには入れないで直接入れちゃうな
    炊飯器に鶏肉入れて、生姜ネギ塩を入れて沸かしたお湯を肉にかぶる位まで注いでフタして1時間保温
    まぁたいしてうまいもんでもないけど、まずくもない
    柔らかいし鶏出汁がとれるのがメリット
    炊飯器は学生時代に使ってた安い3合炊きの奴を保温調理器に使ってる

     






    150 :指矩(dion軍)[sage]:2010/02/17(水) 22:50:04.59 ID:7XwiORv6
    オリーブオイルでドレッシング作る時って塩胡椒入れればいいんかね…
    酢とかも入れた方がトマトにかけるのにあってるのか


    155 :印章(長野県)[]:2010/02/17(水) 22:51:44.85 ID:mlSO8uSf
    >>150
    酢も塩胡椒も入れると思うが


    161 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:53:44.25 ID:rCH6MPXg
    >>150
    本格的に作るんだったら
    ワインビネガー(和酢じゃないもの)、塩、コショウ、レモン、好みでバジルなんかで

    簡単に作るんだったら

    塩、胡椒だけでも

    もっと手軽にしたいんだったら

    エキストラバージンオイルをトマトにそのままかけちゃえ
    その後、塩ふれ


    188 :ゴボ天(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:03:07.24 ID:3HMHebHW
    >>150
    レモン絞るとおいしいよ





    157 :エビ巻き(静岡県)[sage]:2010/02/17(水) 22:52:11.65 ID:OpLkA/I9
    そろそろ自炊に慣れようと思うんだけど、
    冗談抜きで卵焼きしか作れない。(ずっと冷凍生活だった)

    どっから始めればいいのかすらわからないんだけど、

    料理に必要(あると便利)な道具って何がある?


    182 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 22:59:14.50 ID:rCH6MPXg
    >>157
    最初っから始めるんなら
    ○フライパン
    ○片手鍋
    ○包丁(牛刀ってやつ、自分の手の大きさに合ったもの)
    ○菜ばしorトング
    ○まな板
    ○調味料(塩、胡椒、みそ)、油
    ○炊飯器

    あと要らん

    あっても邪魔になるだけ
    作れるメニューが50個越しそうだな~って頃に必要なもの買い足せば宜し


    221 :指矩(兵庫県)[sage]:2010/02/17(水) 23:13:53.12 ID:nWpnKC2k
    >>182
    木ベラはいるぞ テフロンのフライパンなら特にあと計量カップと大さじが測れるスプーン


    194 :ロープ(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:06:35.43 ID:NDhtsiDy
    >>157
    電子レンジと炊飯器
    ご飯炊き+出来合い惣菜から始めて
    皿洗いと米研ぎがめんどくさくて続かないって感じたら、自炊は自分には合わないって思ってあきらめる


    272 :エビ巻き(新潟県)[sage]:2010/02/17(水) 23:31:41.04 ID:thITvBsA
    >>157
    ワイヤレスヘッドフォン





    185 :顕微鏡(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:01:31.11 ID:oREEe+DJ
    おすすめの片手鍋教えてくれ
    どこのメーカーがいいのかさっぱりわからん


    197 :ホールピペット(dion軍)[]:2010/02/17(水) 23:08:00.51 ID:qPamm9JM
    >>185
    フタがガラスのやつが便利
    メーカーなんかなんでもいい





    166 :まな板(北海道)[]:2010/02/17(水) 22:54:52.29 ID:Cpd5ONZy
    >>157
    男ならチャーハンから。
    つうか炒めものから。


    201 :まな板(北海道)[]:2010/02/17(水) 23:08:56.55 ID:Cpd5ONZy
    >>199
    野菜と肉をごま油で炒めろ


    202 :エビ巻き(dion軍)[]:2010/02/17(水) 23:09:01.99 ID:bWX0jDD4
    >>199
    うどん茹でて卵と醤油かけて食えよ


    213 :エビ巻き(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:11:07.94 ID:us8pE+HZ
    >>199
    最初は~の素みたいなヤツを使って料理しろ
    肉や野菜を切ってそれを入れるだけでそこそこの味になる

    やってるうちに調味料使って自分で味付けしたくなってくる



    248 :バール(岡山県)[sage]:2010/02/17(水) 23:23:25.56 ID:12HQS9zS
    >>213
    レトルトのは便利だね
    麻婆豆腐とか、中華が目立つ気がする
    パスタソースもパスタ以外に使ったりしてもいいなぁ





    217 :真空ポンプ(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 23:12:52.79 ID:0aHCijN3
    その日の安い材料買い込んで、クックパッドとかを見ながら食いたいものを
    作って数こなしたら、適当にある材料でもすぐに3品位は作れるようになった。
    最初のウチはコスト高だが、身についたスキルは一生もの。


    220 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 23:13:39.26 ID:BKP4AATO
    >>217
    それが最強なんだよな
    食うもん決めて買い物行くとコスパ悪くなる





    218 :ジューサー(東海)[]:2010/02/17(水) 23:13:16.47 ID:HBhQK3jG
    根本的に冷凍庫にご飯が入るスペースがない


    232 :滑車(福岡県)[]:2010/02/17(水) 23:17:50.47 ID:VHTjUP+o
    >>218
    俺も冷蔵庫に入れられないんで、100均で売ってる丸いステンレスの容器(樹脂の蓋つき)に
    炊きたてのご飯入れて蓋してしまう。室温で1日くらい置いておいてもあんまり痛まない感じだ。
    ステンレスなんで割とすぐ冷めるのがいいのかも知れない





    225 :音叉(大阪府)[sage]:2010/02/17(水) 23:16:25.61 ID:FU5DO42W
    鉄鍋で炊飯してるんだけど錆びて仕方が無い
    どうやって手入れするんだ?


    231 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:17:40.31 ID:rCH6MPXg
    >>225
    鉄鍋?フライパン?


    233 :豆腐(アラバマ州)[sage]:2010/02/17(水) 23:18:19.69 ID:ZqQOauLB
    >>225
    洗ったら薄く油を引く、洗うのも出来れば洗剤使わない


    236 :ホールピペット(dion軍)[]:2010/02/17(水) 23:18:38.97 ID:qPamm9JM
    >>225
    おれは洗ったあとちょっと火にかけてるけど
    ホントはコーティングがハゲてよくないらしいね


    239 :鑢(関東地方)[]:2010/02/17(水) 23:19:09.48 ID:uyqW1nRh
    >>225
    洗ったあとにちゃんと焼いてるか?


    269 :音叉(大阪府)[sage]:2010/02/17(水) 23:31:02.13 ID:FU5DO42W
    >>231
    ごはん釜と言うらしい。アマで検索してみて。「盛栄堂 南部鉄 ごはん釜 17cm」

    >>233

    やっぱ油ひかないとだめなのか。
    油ひくとご飯が油臭くなるのよ。炊く前に油落とすためにまた洗うの?

    >>236>>239

    焼いてるけど錆びっぽくなる。

    鉄は扱いが難しいなー



    298 :ホッチキス(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:38:58.52 ID:rCH6MPXg
    >>269
    アマで見たけど
    ご飯炊きに使うんなら、土鍋の方が良いんじゃね
    鉄より扱い格段に楽だぞ





    235 :エビ巻き(広島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:18:30.21 ID:ch2tMql4
    計量カップのかわりにこの耐熱ボウル使ってるわ
    HARIO 片口ボール4個セット

    計量も出来るし、レンジにも使えて、皿としても使ってる





    240 :ムーラン(不明なsoftbank)[]:2010/02/17(水) 23:19:47.76 ID:NaSfALBo
    蒸し料理できる調理器あると便利だぞ。
    盛り付けに気を使えば十分料理だ。
    人参、ジャガイモ、ブロッコリー、カボチャ、何でもウマイ。
    塩と胡椒かけて食え。


    247 :額縁(広島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:22:52.75 ID:B0OXJvvR
    >>240


    これ使ってる
    蒸し料理最高


    262 :エビ巻き(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:27:21.96 ID:us8pE+HZ
    >>247
    全く同じの使ってるわw

    優作鍋やるときくらいしか使わんが






    250 :じゃがいも(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 23:24:02.92 ID:+2A/odok
    長時間煮込む料理好きな奴はシャトルシェフいいぞ。
    高いが、何せ放っておくだけで煮込まれる。
    THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L パンプキン KBA-3001 PUM


    258 :鉤(新潟県)[sage]:2010/02/17(水) 23:26:46.11 ID:fP1LiMss
    >>250
    使ってるわ。
    俺は鍋を火にかけてることを忘れる痴呆野郎なんで重宝してる。


    263 :撹拌棒(北海道)[]:2010/02/17(水) 23:27:31.28 ID:4NlwUN7t
    >>250
    あれ、ついつい忘れて丸一日とか放置してしまって腐らせちゃうんだよな





    274 :シャーレ(京都府)[nemo]:2010/02/17(水) 23:31:49.91 ID:go5TZsY7
    米研ぎは、適当な大きさのざると、それがちょうど入るサイズのボ
    ウルがあれば楽勝だぞ。ステンレスのがいいが、百円ショップのプ
    ラスチックのでも構わん。

    ボウルに水を溜めて、米を入れたざるを浸けたり持ち上げたりしな

    がら手早く研ぐ。水を数回換えてこれを繰り返し、ざるで水を切っ
    てしばらく風に曝す。ときどきざるを振って上下を入れ換える。

    米粒が真っ白になったら、規定の水で炊く。安い炊飯器でも釜で炊

    いたようなおいしいご飯が炊けるぜ。私がいま使っている炊飯器な
    んて、五千円くらいのやつだが、ちゃんと米が立つ。


    583 :手枷(埼玉県)[]:2010/02/18(木) 00:37:33.38 ID:xNsZZu2N
    >>274
    俺昔ファミレスのバイトでその研ぎ方習得した
    水貯めながら15回転研ぐ、水捨てる、貯めながら30回転研ぐ、捨てる、30回
    俺この動作超速い
    米も5合づつ分けて置いてある
    米のロスも時間のロスもない
    100均の米研ぎ用に設計されたボウルでもいいから全員買え
    絶対元取れるし、炊飯釜で研いだら釜の塗装が禿げるからボウル買え





    286 :製図ペン(山陰地方)[]:2010/02/17(水) 23:35:14.27 ID:xIXU39bt
    出費がかさんで食卓がモヤシ中心に回ってる
    塩こしょうで炒める、茹でて醤油くらいしかレパートリーが無いんだが何かオススメな食い方は無いか?
    ちなみに不器用だ


    291 :ホールピペット(dion軍)[]:2010/02/17(水) 23:37:19.33 ID:qPamm9JM
    >>286
    自分で味付けするポテチの粉っていうのが無印に売ってて
    それ使うとうまい


    303 :ゴボ天(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:39:33.44 ID:3HMHebHW
    >>286
    ナムルとか簡単でいいんじゃない?
    あとはチンゲン菜と乾燥えびを一緒に炒めるとおいしい


    318 :ムーラン(不明なsoftbank)[sage]:2010/02/17(水) 23:43:53.89 ID:NaSfALBo
    >>286
    茹でもやしより蒸した方が美味いし栄養価高いぞ。
    茹でるならシメジを一緒に茹でて増えるワカメをあえて
    ・鰹節+ポン酢+ゴマ油+ゴマ





    294 :原稿用紙(西日本)[sage]:2010/02/17(水) 23:38:11.94 ID:OkhtU6D3
    最近トマト卵にハマってる
    あれは支那人GJといわざるをえない


    299 :エビ巻き(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:38:59.40 ID:eMLcKPln
    >>294
    あれはウマいよね。感動した。ハヤテをみて作ったんだけどw


    304 :鑢(関東地方)[]:2010/02/17(水) 23:39:35.54 ID:uyqW1nRh
    >>294
    すぐ作れて、旨いよな。夏は毎日食ってる


    434 :ペトリ皿(東京都)[sage]:2010/02/18(木) 00:08:57.52 ID:wc/Kzc2f
    >>294
    卵にトマトを入れるのはスペイン風なんだけどね。


    497 :万年筆(神奈川県)[]:2010/02/18(木) 00:19:37.64 ID:W/7VxmWD
    >>294
    コンソメスープにトマトと卵を入れるのも美味いぞ





    284 :拘束衣(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 23:34:54.05 ID:in7t0olu
    オムレツマニアの俺の宝物は、
    黒光りする底直径12センチの鉄製フライパン


    297 :綴じ紐(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:38:57.51 ID:kTQwoTm2
    >>284
    幻の「魔法のフライパン」か?
    受注生産のみで手元に来るまで数年かかるといわれているアレか?


    334 :しらたき(catv?)[sage]:2010/02/17(水) 23:47:11.45 ID:ibXvmVM9
    >>297
    あれを買うなら、極フライパン買うわ





    306 :漁網(栃木県)[]:2010/02/17(水) 23:40:37.19 ID:182FsIk5
    冬は何にでも取り敢えずトロミ付けるわあったかいし
    片栗粉の消費量がハンパない


    340 :シャーレ(京都府)[nemo]:2010/02/17(水) 23:48:01.91 ID:go5TZsY7
    >>306
    それはよくわかるな。

    同じ素うどんでも、つゆにとろみをつけると、暖まりかたが違う。

    しょうがをおろして天盛りにしたら、それはもうぬくぬく^^

    簡単だけど、京都の冬の定番です^^






    309 :ビュレット(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:41:08.39 ID:v7bB3z3d
    低脂肪低炭水化物のオススメつまみを教えてくれ
    今はささみ、豚のしゃぶしゃぶ、笹かま、野菜の煮物系サラダ系、チーズをメインにしてるんだが
    もうちょい豪華な感覚を味わえるものってないかね?


    328 :ゴボ天(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:46:16.21 ID:3HMHebHW
    >>309
    茄子の田楽
    ササミの燻製
    タコのトマト煮
    鶏軟骨炒め





    310 :画鋲(dion軍)[sage]:2010/02/17(水) 23:41:10.69 ID:qqsCankO
    そういや俺は揚げ物だけはしないわ。


    315 :エビ巻き(広島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:43:16.86 ID:ch2tMql4
    >>310
    俺もやらないな
    後の油の処理が大変だろう、あれ


    321 :アリーン冷却器(神奈川県)[]:2010/02/17(水) 23:44:52.41 ID:+zx5J9QV
    >>315
    固めるテンプル


    329 :ロープ(福島県)[sage]:2010/02/17(水) 23:46:25.04 ID:NDhtsiDy
    >>321
    油そのものの処理+部屋のにおいと床、コンロ周りの掃除がイヤなんだよ


    349 :画鋲(dion軍)[sage]:2010/02/17(水) 23:50:40.84 ID:qqsCankO
    >>329
    そうそう、まったく同じ理由。
    あとどうしても使った油を一回で捨てる気にならないけど、しばらくして再度使う気にもならない。
    のでやっぱり揚げ物はしない、という結論になってしまう。


    397 :ウィンナー巻き(関西地方)[sage]:2010/02/18(木) 00:01:11.10 ID:m6TLs8kO
    >>329
    油のにおいってほんとなかなかとれないからなあ
    うちは1ルームだから布団まで油くさくなって困った
    3日くらい窓開けっ放ししてやっと匂いがましになった


    331 :ちくわ(東京都)[]:2010/02/17(水) 23:46:46.63 ID:raNpwhzK
    油はそのまま排水溝に流してますv


    355 :レンチ(岡山県)[]:2010/02/17(水) 23:52:37.25 ID:UIwsHEoP
    >>331
    そんな事ヤメロよ自炊厨なら 油とり使うかキッチンペーパー
    もしくは新聞紙で吸い取って燃えるゴミに出すか ペットボトルに入れて資源化物の日に捨てろよ





    336 :オートクレーブ(catv?)[]:2010/02/17(水) 23:47:26.79 ID:mTTYtTv0
    一人暮らし+不規則な時間で動く仕事

    だから、自炊してもどうしても食材を無駄にしてしまう。

    うらやましい・・・


    345 :エビ巻き(長屋)[]:2010/02/17(水) 23:49:16.96 ID:4AoTKreK
    >>336
    冷凍マスターになれば無駄にすることもない


    351 :蒸し器(長野県)[]:2010/02/17(水) 23:50:49.06 ID:w+quXSlc
    >>345
    冷蔵庫の冷凍庫ってもっとでかければいいのにね
    常に冷蔵庫はスカスカで冷凍庫はパンパン





    338 :エビ巻き(宮城県)[sage]:2010/02/17(水) 23:47:44.42 ID:loKgTqhT
    コーンブレッド作るよ
    簡単で美味い


    347 :漁網(栃木県)[]:2010/02/17(水) 23:50:34.76 ID:182FsIk5
    >>338
    コーンブレッド旨いよなあ大好きだわ

    みんな粉物結構作ってるんだな

    粉物は発酵やら何やら混ぜてこねての工程がどうもメンドクサいと思ってしまうわ





    354 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:51:18.10 ID:r4Ix3MG/
    鳥はむゆでたあとのスープのおすすめの使い方教えてください


    357 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 23:52:55.54 ID:BKP4AATO
    >>354
    米炊く
    鍋のダシ
    ネギと生姜、塩or醤油入れてスープ


    362 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:54:18.17 ID:r4Ix3MG/
    >>357
    米炊くとか想像もせんかった
    やってみる
    スープっておすすめの具材ないかな
    もやしとかか


    368 :やっとこ(福島県)[]:2010/02/17(水) 23:55:40.64 ID:BKP4AATO
    >>362
    ごま油で炒めた高菜が合う
    手軽なのだと乾燥ワカメ


    380 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:58:22.81 ID:r4Ix3MG/
    >>368
    ありがとー





    363 :じゃがいも(東京都)[sage]:2010/02/17(水) 23:54:45.16 ID:+2A/odok
    >>354
    ビーフンとか麺類のスープにする。


    371 :アルバム(大阪府)[]:2010/02/17(水) 23:56:21.10 ID:r4Ix3MG/
    >>363
    なるほど
    ビーフンって使った事ないから試してみたいな





    377 :レーザーポインター(青森県)[]:2010/02/17(水) 23:57:59.81 ID:lBufnOBL
    ジャガイモの処理に困るんだよなぁ
    あれ煮るのも蒸すのも面倒だし


    391 :てこ(福岡県)[]:2010/02/18(木) 00:00:23.91 ID:ZeZN5PfD
    >>377
    レンジで加熱しちゃえ


    395 :蛍光ペン(東京都)[]:2010/02/18(木) 00:00:58.07 ID:1S1mWvaV
    >>377
    千切りにして さっと湯に通して 冷水にさらして サラダ





    379 :漁網(栃木県)[]:2010/02/17(水) 23:58:21.20 ID:182FsIk5
    デカい冷凍庫が欲しい
    冷蔵庫より冷凍庫だ


    393 :クッキングヒーター(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:00:49.16 ID:L/jmmJcb
    >>379
    冷凍庫がでかくて全体容量が中くらいの冷蔵庫ってなかなか無いよな

    コレが最大っぽいんだがいまいち踏ん切り付かん

    http://products.jp.sanyo.com/fridge/sr/SR-D27R/


    394 :ざる(大阪府)[sage]:2010/02/18(木) 00:00:49.27 ID:DZ1oCU7m
    >>379
    ですよねー
    冷蔵庫と冷凍庫の要領真逆にしたやつがほしい





    396 :修正液(広島県)[]:2010/02/18(木) 00:01:07.05 ID:axmdybf3
    今年の4月から1人暮らしする予定なんだが
    料理経験ゼロでもできる、安くてうまくて栄養が取れるいい料理ってない?
    腕は野菜炒めくらいならできるレベル


    399 :綴じ紐(大阪府)[]:2010/02/18(木) 00:02:01.32 ID:AykoUgVr
    >>396
    カレーシチュー肉じゃがのローテーション


    404 :修正液(広島県)[]:2010/02/18(木) 00:02:39.52 ID:axmdybf3
    >>399
    全部圧力鍋でできそうな料理だな


    410 :白金耳(香川県)[sage]:2010/02/18(木) 00:04:02.65 ID:wIclcgIK
    >>396
    大抵最初はフライパンで炒め物だな
    煮物はそれから。


    423 :大根(福島県)[sage]:2010/02/18(木) 00:06:41.95 ID:z3Fb9yOH
    >>410
    炒め物より煮物が先だろ
    どうにでもごまかし、修正がきくし油使わないから後始末が楽


    412 :クッキングヒーター(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:04:40.70 ID:kG62q+JO
    >>396
    冬は鍋→雑炊コンボ
    お一人様用野菜パックと鶏肉、昆布出汁(顆粒)ぶち込んで煮えたら、野菜と肉引き上げて食う
    ちょっと残した出汁に、レンジで1分くらい温めたパックご飯投入ウマー

    中華鳥出汁とか入れても美味い



    420 :砥石(宮城県)[sage]:2010/02/18(木) 00:06:11.69 ID:ljiBzmjN
    >>396
    意外にすき焼き風が簡単。豚肉の安いの使って、豆腐とか玉ねぎとか野菜多めで。


    425 :ばね(長屋)[]:2010/02/18(木) 00:07:11.78 ID:Vhuv1tOh
    >>396
    ピラフ。チャーハンはせいぜい1人前づつしか作れないけれど
    ピラフはなん合でも大量生産化で楽だよ。手間は普通の鍋炊飯+αくらい
    そんで小分けにして冷凍しとくんだ


    432 :クッキングヒーター(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:08:17.14 ID:kG62q+JO
    >>396
    調理器具は、深底フライパンは万能でオススメ
    スープから焼き物までなんでも作れる


    436 :はんぺん(東京都)[sage]:2010/02/18(木) 00:09:14.13 ID:27FJdguU
    >>396
    ピクルスとか浅漬け作っておくと野菜食いたい時便利。
    オニオングラタンスープとかも簡単。





    411 :マイクロシリンジ(京都府)[]:2010/02/18(木) 00:04:08.69 ID:YsPxH7Di
    旨い居酒屋メニュー (オレンジページブックス―男子厨房に入る)旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

    せっかくだから、こういう男丸出しのレシピを極めたいな





    431 :ウィンナー巻き(大阪府)[]:2010/02/18(木) 00:08:14.18 ID:7epbBR0z
    ご飯冷凍するヤツは認めない

    毎日炊けや



    441 :マイクロシリンジ(dion軍)[]:2010/02/18(木) 00:09:44.64 ID:qPamm9JM
    >>431
    きびしいな
    現実的には冷凍マスターこそ自炊マスターの条件


    450 :てこ(福岡県)[]:2010/02/18(木) 00:10:54.11 ID:ZeZN5PfD
    >>431
    毎日炊くんだが、保温より冷凍→レンジの方が美味いんだよ


    482 :ジムロート冷却器(神奈川県)[]:2010/02/18(木) 00:17:05.07 ID:Vb+/Oxpn
    >>431
    暖かいうちにタッパーに入れて冷凍するとそんなに不味くならないよ





    454 :シャープペンシル(北海道)[sage]:2010/02/18(木) 00:11:25.76 ID:FYkWJNXj
    豚肉→塩コショウで焼いて普通に食べる、お好み焼き
    鶏肉→唐揚げ、水炊き、親子丼

    これが俺の鉄板



    457 :ペンチ(福島県)[]:2010/02/18(木) 00:12:04.11 ID:EELTSega
    >>454
    しょうが焼き簡単でうめぇ
    漬けること無いし


    478 :虫ピン(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:15:20.48 ID:ADE7knFy
    >>457
    むしろ豚肉をパックで買うと余り気味になるので
    痛み防止の為にさっさと漬け込んで、結果的にしょうが焼きになる事が多いわ、オレは。


    489 :羽根ペン(アラバマ州)[sage]:2010/02/18(木) 00:17:51.73 ID:j3SmukND
    >>478
    でも生姜汁の浸透性ってすごいよな。

    一晩漬けてたらまるでハムみたいな生姜焼きができた






    456 :プリズム(長屋)[sage]:2010/02/18(木) 00:11:51.58 ID:+iHHCEHD
    一人暮らしめんどくせえ
    掃除や洗濯で手いっぱい
    自炊とか無理w
    実家って最高だったんだな…


    467 :鋸(アラバマ州)[]:2010/02/18(木) 00:14:00.35 ID:Rcms7VlR
    >>456
    掃除も洗濯も日曜にまとめてやれ
    おかずも休日に作り溜めて冷凍にしとけ
    米だけは毎日炊け

    慣れりゃたいして時間もかからん



    471 :釜(アラバマ州)[]:2010/02/18(木) 00:14:43.05 ID:gpFz1w/7
    >>456
    自分で作った料理が上手くてそれの行程やら味に魅了されると
    掃除や洗濯とかの家事とはまったく違ってくるよ
    もはや趣味の領域だな





    474 :インパクトレンチ(長屋)[]:2010/02/18(木) 00:15:09.26 ID:EPLF50QV
    ニョッキの作り方覚えるととジャガイモの消費量増えるぞ。

    ジャガイモは皮付けたまま20分茹でる、アラームセットしてテレビやPCしてればいい。

    茹で上がったら熱いうちに皮をむく、熱いようならフォークを使ってむくとよい。
    むき終わったらボウルに入れポテトマッシャーでムラなく潰し、ジャガイモの重量の半分の小麦粉と塩ひとつまみを入れ、
    手でこねる、均等に混ざったらそれでOK、生パスタのように十数分もこねる必要ない。

    広めのまな板か綺麗なテーブルの上に打ち粉用の小麦粉をひいて直径1~1.5cmくらいの棒状になるまで手で転がして延ばす。

    それを2cm幅くらいにカットし、フォークの内側に親指で押さえつけながら引くようにして延ばす、外側にフォークの模様が入った小さめのカールのような形になる。
    全部作ったらくっ付かない様に小麦粉を少々まぶし、沸騰した鍋に入れ、浮いてくるまで茹でる。2~3分もすれば茹で上がる、それでニョッキの完成。

    ソースはフライパンで溶かしたバターにセージを入れたものがオーソドックスだが、基本的にパスタに合うものなら何でも合う。



    512 :ウィンナー巻き(大阪府)[]:2010/02/18(木) 00:22:56.39 ID:chv7LFBu
    >>474
    めんどくさいな…うまいのか?





    476 :白金耳(茨城県)[]:2010/02/18(木) 00:15:15.89 ID:9BvghaCI
    http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html
    たいていの肉料理はこれ一つで味がまとめられる





    479 :二又アダプター(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:15:43.11 ID:fmXWW7cS
    はるみレシピ、男子ごはんはかかさず録画


    490 :虫ピン(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:17:59.46 ID:ADE7knFy
    >>479
    オレもしてるわw





    613 :のり(東京都)[]:2010/02/18(木) 00:43:14.59 ID:xht/j2JR
    万能つゆ買うより作った方が簡単な麺つゆ

    みりん:1

    醤油:1
    水:3~4
    出汁の素:適量

    みりんを煮立てて醤油を加えて、

    改めて煮立ってきたら、
    水、出汁の素を加えて、再び沸騰したら出来上がり。
    所要時間3分。
    最後に削り節とか干しえびなんか入れるとさらに旨い。

    つけ麺にはそのままで、

    汁麺にはさらに4倍程度に割って。
    その他あらゆる和食料理の味付けに。

     



    709 :便箋(長屋)[sage]:2010/02/18(木) 01:08:39.82 ID:nAyuna3n
    >>613
    麺つゆを自分の家で作ると味を調整できていいよねww
    一人暮らしだとなかなかみりんや酒を使いきれなくてずいぶん余らせたけど
    出汁や煮物に使うようになったら一気に減った





    461 :パイプレンチ(福島県)[sage]:2010/02/18(木) 00:13:13.83 ID:7/RIJSyU
    春から大学生で節約のために簡単な弁当持参したいんだけど
    男がしょっぱなから弁当持ってきたら引かれるよな。
    それに皆学食とかで食うだろうから友達も出来なそうだし


    475 :画用紙(西日本)[sage]:2010/02/18(木) 00:15:10.20 ID:yLwWATSg
    >>461
    大丈夫だ。3ヶ月もすれば飽きる
    昼飯は素直に学食で食っとけ


    483 :虫ピン(dion軍)[sage]:2010/02/18(木) 00:17:10.64 ID:ADE7knFy
    >>461
    節約しないとやっていけ無さそうだと辛いかもしれんけど
    やっぱ最初くらいは皆と学食で食ったほうが良いような気がするかなあ。
    大学生活は最初が凄い大事で、後の4年間がそれで変わってくるからね。


    494 :ざる(大阪府)[sage]:2010/02/18(木) 00:18:50.16 ID:pd4iaLUg
    >>461
    実家から通う人には弁当持参する人も居るだろうし
    最初から全部自炊してやろうなんて肩肘張ってたら長く続かないんじゃないかな?

    とりあえず環境に馴染んで友達作るのが先決だとおもう



    520 :ニッパ(アラバマ州)[]:2010/02/18(木) 00:24:54.64 ID:52yx+sHW
    >>461
    お金を気にせず友達作りを最優先にしろ



    僕の小規模な失敗
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    今は実家だからあんま料理しなくなったけど
    炊飯+惣菜半額か簡単な自炊ばっかりだったなあ
    レスにもあったけど冷凍ご飯はおすすめ。絶対に保温よりはうまい
    普通のタッパか、アマゾンでそれ用のが安値で売っているから
    あとパスタも結構安い。レンジで茹でる容器を100均で買って、500g100円パスタとレトルトか自炊でソースをかけて食う

    掃除も洗濯も日曜にまとめてやれ
    おかずも休日に作り溜めて冷凍にしとけ
    米だけは毎日炊け
    慣れりゃたいして時間もかからん
    茹でたスパゲティにケチャップまぜて、ナポリタン作って、
    昼飯用にタッパに入れて持っていったんだが、
    昼に食ってたら同僚に笑われた
    やはり昼食に持参のナポリタンは駄目なのか
    金ねーんだからしょうがねぇだろうが

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