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    【国際】「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」 - 中国

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    【国際】「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」 - 中国


    1 :◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★[tokimeki2ch@gmail.com]:2009/12/06(日) 10:50:23 ID:???0 ?PLT(12556)
    日本で有名な中華料理といえば、ラーメンやチャーハン、麻婆(マーボー)豆腐を挙げることが
    できるだろう。これらの料理は中華レストランだけでなく、日本人の一般家庭でも広く作られ、
    食されている人気メニューだ。ただし、これらの味は本場の味とは大きく異なり、
    日本人向けにアレンジが加えられている。

    麻婆豆腐は四川省の省都、成都市に住んでいた女性が、来客に対してあり合わせの材料で作ったのが
    最初とされており、今では四川料理を代表するメニューとなっている。中国人ブロガーの
    美麗豆沙さんが自らのブログに「日本で人気のある中華料理」と題する文章を掲載し、
    日本での『麻婆豆腐』について紹介している。

    中国では麻婆豆腐は人気がないのだろうか、ブロガーは訪日するまで中国本土で麻婆豆腐を
    食べたことがなかったと語り、「中国の料理を国外で初めて食べるなんて、ちょっと
    残念だった」と綴る。

    続けて、日本のスーパーの棚に並ぶ『麻婆豆腐の素』の写真を掲載しながら、
    日本で広く受け入れられている実態を紹介。またブロガーは、日本人の影響で自分も
    麻婆豆腐が好きになったと語り、麻婆豆腐のレシピを紹介した。

    これに対し、ブログを見た中国人ユーザーからは「本場の麻婆豆腐は豚肉ではなく、
    牛肉を使う」、「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」などといった
    多くのコメントが寄せられていた。

    *+*+ サーチナ 2009/12/06[10:50:23] +*+*
    http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1206&f=national_1206_002.shtml



    3 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 10:52:55 ID:n1s9e/x50
    高値で売りつけようぜ



    8 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 10:54:02 ID:2ULIJ19N0
    高く売りつけて日本農家復活



    11 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 10:55:12 ID:N5uv7tPj0
    成都のスーパーで売っているマーボードーフの素は
    クオリティが半端じゃない。
    あれ持って帰れば日本で専門店開業できるレベル。
    まぁ帰国は2年さきなんだがwww




    658 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 14:35:30 ID:qfLD5N+H0
    >>11
    俺は袋ラーメンのクオリティが半端無いと確信している。
    あれ持って帰れば日本で行列ラーメン店開業出来るレベル。
    まぁ今会議で帰国中だけど来週からまた蘇州に戻るんだけどな。
    いつになったら帰れる事やら。




    12 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 10:55:33 ID:Ma8FoE0E0
    農家の食ってるコメなら
    コメだけで三杯食えるのを知ったら奴らもう憤死するんじゃ




    13 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 10:56:02 ID:DmPEbglq0
    どんどん作って輸出しよう



    15 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 10:57:01 ID:6zBx6jzhO
    日本産米をおかずに麻婆豆腐を三杯か

    中国人はわからんな




    27 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 10:59:17 ID:KrqE49ctO
    中国の米はヤバいから金持ちは日本米買ってるんだよな



    37 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:00:50 ID:2Zt74At10
    近所のスーパーの干し椎茸が中国産しかないんだが
    なんとかならんのか




    45 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:03:02 ID:3ozfPfRFO
    >>37
    道の駅とか農家の直販所行くと良いよ。




    47 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:03:21 ID:Q8EI04OS0
    中国産野菜を日本人が食べて
    日本産野菜を中国人が食べる
    なんじゃこれ




    20 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 10:57:23 ID:5+qb89hT0
    おい待て。自国の米でいいだろうww



    36 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:00:26 ID:PHSY7+NLO
    >>20
    シナの米はジャポニカ米じゃないんだろ




    48 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:03:30 ID:Gifh7P8GO
    >>36
    華北の米はジャポニカ米




    55 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:05:29 ID:YKUzRzs80
    >>48
    中国あたりだと米の育成管理というか品質にそれほど気を配ってないから同じ米でも味が全然違うよ。
    日本製のワインがフランス人に鼻で笑われるのと同じようなもんだと思うけどね。




    57 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:05:37 ID:MFot0+tT0
    米作農家チャンス  減反してる場合じゃねえ



    59 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:06:35 ID:KpYrwDk20
    中国人の留学生曰く
    『中国の食品は危なくて食べたくない』
    だそうだ




    70 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:08:10 ID:6UGH1J2yO
    >>59
    そんな食品を平気で輸出するわけだがな




    64 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:07:22 ID:h/NxsvBi0
    最近の中国のはちみつがやばいよはちみつ

    砂糖と添加物煮詰めただけなの。

    もっとひどいところだと薬剤使ってるの
    ガチや倍




    874 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 16:21:57 ID:W2M2dfd30
    >>64
    今から始まった事じゃないよそれ
    多少高くても日本産買って使った方が精神衛生にも良い




    83 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:12:48 ID:du8EhzVW0
    いずれそう遠くない将来には
    魚沼全域が中国に輸出するために土地ごと買い占められて
    日本人はまったく食べられなくなるだろうな

    日本の金や技術を中国に渡すということはそういうことだ




    110 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:19:33 ID:NY+aP0Ra0
    >>83
    今の法律では外国人が農地を買うのは難しいし
    魚沼産コシヒカリを外国人が高値で買ってくれるなら
    外貨が手に入るんだから、日本にとっても良い事なんじゃね?




    497 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 12:59:56 ID:FLtDIKed0
    >>110
    そうでも無いんだよ。

    農業法人って手が有るから




    103 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:17:31 ID:7Z8B5sMTO
    陳健民については麻婆豆腐やエビチリを日本に紹介した第1人者
    陳健民以前にも日本に紹介した人は居るだろうがメジャーにならずに歴史に埋没したんじゃないか?




    157 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:33:32 ID:fc1hTvzp0
    >>103
    「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
    この言葉が全てを物語っていると思う。
    日本人好みにアレンジすることを躊躇わなかった。




    136 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:26:24 ID:4JlLjxFY0
    定食屋の中華がうまいと感じるのは、味の素ガバッと入れてるから
    アメリカの安い中華屋もそう
    働いてた俺が言うんだから間違いない




    171 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:38:06 ID:4y1YM8Gw0
    俺、成都の元祖の店に行って喰ったけど、日本のと味がぜんぜん違うね。

    支那のは大量の花山椒を使ってるんでビリビリ痺れて、味どころではない。
    雲南で麻辣麺喰った時も、嗜好が全然違って美味くなかった。

    一般に、支那の飯は激ウマだったが、こういう、一部、独自に発展し過ぎちゃった味にはついて行けなかった。




    180 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:39:37 ID:8isibqgt0
    どうやら分かり合える中国人が居るようだな。
    日本米の需要は今後伸びそうだけどな。中国人にはまだまだ高いが。




    183 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:40:22 ID:u45hNmXx0
    北京あたりは寒いのと水がないから麦しか作れないんだよ。
    無知の癖に日本のコメがうまいとのぼせ上がるな、馬鹿日本人




    225 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:50:27 ID:o77Y/mtM0
    >>183
    米は元々、温帯の植物であるのは認める。
    だが、中国は5000年の歴史があって何故長江以北に米を作ることが出来なかったのだろうか?
    日本は北海道はおろか、モンゴルまでも米作りに出かけ、成功させて世界に輸出させる外貨獲得品に育て上げた。
    まさか北京はモンゴルよりもずっと北にあるのだろうか、アホな日本人はそれに気付いていないのだろうか?




    193 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:42:42 ID:BGpldahH0
    三笠フーズがアップをはじめました



    196 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:44:10 ID:c1Gf7Le70
    うまい新米と古米とかまずいコメの違いって
    すごいよね
    匂いとか味とか冷えたあとも全然ちがうし

    寒暖差のあるとこ山奥とか
    寒い地域のコメはうまいね

    中国だってそういうとこあるだろうから
    いくらでもうまいコメつくれるんでは?




    217 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:49:00 ID:kBefwH/vO
    >>196
    米の種類が違うんだよ
    向こうのパサパサした米で作った炒飯はうまい




    205 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:46:16 ID:6LnEFMZ90
    中国人が旬の秋刀魚のうまさ知ったらやべえな
    ご飯三杯どころではないぞ、あれは




    208 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:46:35 ID:lXtk3fs50
    米の良し悪しがわかる人は、きれいにご飯を食べれる人だと思うんだ
    おいしい米なら炊き立ての何もない素飯に塩ちょろっとかけるだけで軽くニ、三杯はいけるんだぜ。




    220 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:49:06 ID:xQZGHbVR0
    麻婆豆腐の素はやっぱり丸美屋だろ。
    まぁ他も美味しいけど、トップバリューだけはいくら安くてもダメだ。
    不味くて食えたもんじゃない。




    229 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:51:00 ID:pXAnVyHW0
    日本のバブル期に日本人が舶来物を買い漁ったように中国も
    今そういう時期なんじゃないかな?日本の良い製品を沢山買っ
    てもらうように努力するべきだね。それとよく中国や韓国とは価
    値観やモラルが違いすぎて共存は無理という意見を目にするけ
    ど、中国がまともな国になるまで日本は辛抱強く待つしかないね。
    韓国よりは中国の方が可能性があるでしょう?




    231 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:51:19 ID:Q5iKdU1c0
    何だサーチナソースか



    236 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:52:13 ID:BXdqYVN00
    中国産の毒入り安物を買うことばかりで
    こういう日本産の食品を高く売ることを
    考えないバカな政府
    結果、農家疲弊し、補助金でムダ税金流出




    247 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 11:54:47 ID:kBefwH/vO
    >>236
    お前はニュースぐらい見ろ
    上海の富裕層は日本産の高い米や果物買ってる




    285 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 12:01:25 ID:BXdqYVN00
    >>247
    そんな事はわかってる。一部の商社だけでなく、
    もっと政策的にやれという話だ




    299 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 12:05:53 ID:/4RnpqOK0
    >>285
    絆創膏大臣が日本米の販売で、上海あたりに行ってたよ。
    あっという間に売り切れたとか何とか。
    別の人だっけ?




    248 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:55:13 ID:xA1fAFYg0
    日本人の食う米が無くなる……と思ったが、※がなければ中国産小麦のパンを食えばいいんだな
    マスコミもパン食やパスタうどんあたりを推してきそうだ




    262 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:57:38 ID:IHeMdzKw0
    >>248
    いままで国債価格が馬鹿高い日本の農産物の輸出なんて考えられなかったけど、
    最近はアラブの富豪向けに国産の果物などを輸出している。日本が農業輸出国になるという
    いままでありえあなかったチャンスだな。




    272 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 11:59:17 ID:XJ+bdDQ30
    >>262
    鳥取のすいかをコンテナいっぱいにいつも買ってくれるお得意様も
    アラブだったかな




    283 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 12:00:53 ID:p/Xk9J6C0
    丸美屋の麻婆豆腐「七味芳香」がおいしすぎる。
    味は四川と日本の中間くらい。
    レトルトのソースのみなので挽肉とネギと豆腐が必要。
    七味芳香食べてからほかの麻婆豆腐をおいしく感じなくなった。




    320 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 12:11:49 ID:Rytp//qM0
    陳建民の今日の料理で
    「ははぁ、ここで醤油を加えるのがミソですね」

    「味噌ちがうアル!醤油アル!」

    って会話が今でも忘れられない。
    「~アル」っていう中国人しゃべりかたは陳さんが元祖か?




    656 :名無しさん@十周年[sage]:2009/12/06(日) 14:30:57 ID:lXtk3fs50
    >>320
    遅レスだけど、陳さんのあのインチキくさい言葉は上海租界が出来たあたりからの翻訳日本語らしい
    陳さんが元祖ってわけじゃないけど、よく漫画に出てくるインチキ中国語に限って言えば
    陳さんが広めたといっても過言じゃない




    674 :名無しさん@十周年[]:2009/12/06(日) 14:47:09 ID:cy2X3asn0
    >>656
    あれは元は日本語のややこしい言いまわしを避けて語尾に「アル/ナイ」付けて
    肯定文/否定文にするって華僑の発想らしいね。
    確かに行き当たりばったり(ここはいい意味で)の中国人らしい発想だ。





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