(`・ω・´)<ばらんさばらさ

不定期に更新再開しようかなと思う2012年の春

お気に入りサイトの更新情報(仮)

Powerd by ギコあんてな(,,゚Д゚)
このRSSは(`・ω・´)<ばらんさばらさの管理下にあります

スポンサーサイト

  • |はてなブックマーク - スポンサーサイト
  • Twitterでつぶやく
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    景気低迷の中5万円を超える高級炊飯器がバカ売れ「毎日食べるご飯ぐらいはおいしいものを食べたい」

  • |はてなブックマーク - 景気低迷の中5万円を超える高級炊飯器がバカ売れ「毎日食べるご飯ぐらいはおいしいものを食べたい」
  • Twitterでつぶやく
    1 :硯(catv?)[sage]:2009/12/21(月) 03:51:30.81 ID:36aepgDN ?PLT(12000)
    sssp://img.2ch.net/ico/araebi.gif
    景気低迷のなか“バカ売れ”5万円を超える高級炊飯器

     長引く景気低迷で給料やボーナスが減り続けているなか、意外にも5万円を超える高級炊飯器の売れ行きが好調だ。
     炊飯器の年間販売台数は約590万台(2009年度予測)で、そのうち5万円超の炊飯器の販売台数は、06年度の65万台から09年度予測では90万台を超え、
    100万台に手が届きそうな勢いだ。いまや高級炊飯器マーケットが出現したといっても過言ではない。

     このマーケットをつくり出したのが三菱電機。きっかけとなったのは06年に売り出した炊飯器「本炭釜」で、ご飯に均一に圧力をかけ、
    おいしいご飯が炊ける炭釜を採用した。炭釜はすべて職人による手彫りのため、販売価格はなんと10万円。GfKジャパンの調査によれば、
    当時の炊飯器の平均価格は約1万6000円であり、6倍強の価格である。

     だが、かつて炭釜で炊いたご飯を食べた団塊の世代の琴線に触れ、ロングセラーとなっている。
     さらに、09年2月に約8万円で
    発売した三菱電機の「蒸気レスIH」も絶好調だ。発売から10ヵ月でじつに4万台を売り上げた。

     特徴は、炊飯器につきものの蒸気口がないこと。狙いは、おコメを加熱した際に出る蒸気を内部で循環させ、火力を調整することなく連続でおコメを加熱し、
    おいしいご飯を炊けることだ。また、炊飯器の蒸気は、長年主婦の不満のタネであった。

     だが、そうはいっても5万円を超える炊飯器はいかにも高い。なぜここまで売れるのだろうか。その理由を
    纐纈潤子・GfKジャパンホームアプライアンスマネジャーは、「不況による巣ごもり消費」と分析する。
    景気低迷で、外食を減らして内食を増やす家庭が多いが、せめて毎日食べるご飯ぐらいはおいしいものを食べたいという欲求の表れということだ。

     日立製作所や三洋電機など競合の追随も相次いでおり、この活況はしばらく収まりそうもない。



    http://diamond.jp/series/inside/09_12_26_001/


    2 :鉋(dion軍)[]:2009/12/21(月) 03:52:16.10 ID:dPpeeTvq
    生活保護費でこれを買いたい


    3 :ロープ(千葉県)[]:2009/12/21(月) 03:52:16.76 ID:WbCqi+hL
    でも肝心のコメが糞だったら・・・


    5 :のり(福岡県)[sage]:2009/12/21(月) 03:52:34.20 ID:+4nfQ7dM
    かまどで炊けばいいだろが


    8 :筆箱(関西地方)[]:2009/12/21(月) 03:53:26.90 ID:PBVpZqUd
    ガス炊飯器最強
    異論は認めない




    9 :ラジオメーター(岐阜県)[sage]:2009/12/21(月) 03:53:34.09 ID:FDNv78vh
    コメ自体のほうが重要な気が・・・
    ちなみに岐阜のハツシモはあんまりうまくない(´・ω・`)



    10 :硯(神奈川県)[]:2009/12/21(月) 03:53:36.76 ID:NgDusxwk
    オカルトだろ

    炊飯器に金かけるより米に金かけたほうが確実



    15 :リール(神奈川県)[sage]:2009/12/21(月) 03:54:21.00 ID:LiYOPsD8
    無洗米つかっといてよくいうわ


    16 :硯箱(埼玉県)[sage]:2009/12/21(月) 03:54:54.31 ID:dNZParr0
    うちのおんぼろ炊飯器と土鍋では明らかに味が違う。
    オカルトではない。



    28 :朱肉(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 03:58:23.47 ID:nI+gWt+W
    あー分かるわ 俺もコーヒーだけはインスタントじゃなく豆から挽いてるわ


    30 :額縁(九州)[]:2009/12/21(月) 03:58:35.91 ID:emCeLv0S
    飯盒で飯炊いてる俺は勝ち組


    38 :レンチ(アラバマ州)[sage]:2009/12/21(月) 04:00:46.33 ID:0HMUCQyQ
    ↓これと同じようなもんだろ




    電力会社     長所      短所   お奨め度
    ------------------------------------------------------------------
    東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
    中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
    関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
    中国電力    透明感     低域薄い    B+
    北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
    東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
    四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
    九州電力     バランス   距離感      C
    北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
    沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A



    42 :目打ち(コネチカット州)[]:2009/12/21(月) 04:01:43.53 ID:ZN1JAB0a
    実家帰省した時、母親が買ってたな
    母親が作る料理なんだからなんでも旨いに決まってるのにアホかと思った



    50 :ホワイトボード(九州)[]:2009/12/21(月) 04:03:31.77 ID:iWrubIkW
    >>42
    おまえ優しいな



    44 :アスピレーター(関西地方)[sage]:2009/12/21(月) 04:02:12.66 ID:dQkBdEaX
    炊飯器よりも米を変えた方が味は変わる
    ぶっちゃけ炊飯器なんて圧力その他何も付いてないただのIH旧世代品を避ければだいたいどれも同じ



    48 :鍋(北海道)[sage]:2009/12/21(月) 04:02:41.72 ID:lDzJI0JX
    で、そのおいしいごはんにオカズは冷食なん?


    63 :サインペン(ネブラスカ州)[]:2009/12/21(月) 04:07:35.70 ID:ofoF8eLT
    >>48
    ヨード卵光で、卵かけご飯だろ



    57 :クッキングヒーター(西日本)[sage]:2009/12/21(月) 04:05:44.59 ID:7oZjdLtR ?2BP(3039)
    sssp://img.2ch.net/ico/01ohitsuji.gif
    店頭で各メーカーの炊き比べしてくれたらいいのに。
    スペックだけ見て味が分かるかよ。



    60 :ドラフト(栃木県)[sage]:2009/12/21(月) 04:06:56.62 ID:mkFlTYXa
    保温機能に優れた、東芝の高級炊飯器はお奨め。
    標準価格帯で2万ぐらいだし、
    利用頻度を考慮すれば+3万なら充分元を取れる。



    62 :厚揚げ(神奈川県)[]:2009/12/21(月) 04:07:24.00 ID:ENlRE5C4
    最近のジャーは長時間保温しても黄色くならずにおいしくいただけるらしいけど
    情強ニュー速民なら保温なんか使わずに余った分は即冷凍だよね



    68 :鉋(dion軍)[]:2009/12/21(月) 04:09:12.76 ID:dPpeeTvq
    >>62
    保温は炊きあがってから一時間までって何かで見たぞ



    67 :滑車(千葉県)[sage]:2009/12/21(月) 04:09:05.80 ID:NkwVmkXr
    炊きたて冷凍すりゃ大体うめーよ


    70 :グラインダー(東京都)[]:2009/12/21(月) 04:09:35.95 ID:zH/uKTX1
    炊飯器はそこそこの値段いったらあんまりかわらなそうだけど
    米はほんとに安いのと高いのでは味違うよね



    72 :インク(神奈川県)[sage]:2009/12/21(月) 04:10:33.61 ID:DdMgJxLp
    5万モするなら炊いてそのまま冷凍できるとかそういうの作れよ


    72 :インク(神奈川県)[sage]:2009/12/21(月) 04:10:33.61 ID:DdMgJxLp
    5万モするなら炊いてそのまま冷凍できるとかそういうの作れよ


    76 :筆ペン(東京都)[sage]:2009/12/21(月) 04:11:52.97 ID:fB6r/Nbz
    美味い米食いたいなら鍋で炊けよ
    炊飯器使う意味がまったくわからん
    もしかして保温(笑)とかしてねぇだろうな



    79 :インパクトドライバー(東京都)[ ]:2009/12/21(月) 04:13:08.30 ID:l8RinwlL
    高級機でもダメなのはダメだけどちゃんとしたものは安物とはやっぱり違う 
    外食全然いかないから炊飯器は高いの買ったわ 毎日の飯は美味い方がいいし 



    83 :てこ(長崎県)[]:2009/12/21(月) 04:15:01.19 ID:gs0gx66V
    毎日鍋で炊くとかありえんわwwwwww
    うまいのは認めるけど



    84 :インク(宮崎県)[]:2009/12/21(月) 04:15:07.33 ID:BoTBsGCf
    なんかある日突然、飯が炊いて一日経つと真っ黄色になって
    凄い異臭を放つようになっちまった
    二、三日はなんともないはずだったのに
    炊飯器の寿命かと思って別のにしてみたけど変わらない
    じゃあ米が悪いのかと思って別のにしてみたけどやっぱり変わらない
    何が原因なんだ



    86 :やかん(東日本)[sage]:2009/12/21(月) 04:16:04.85 ID:I3HMo/i/
    >>84
    突然ってなんだよオカルトか。保温しっぱなしだとかならわかるが冷凍してんだろ?



    101 :インク(宮崎県)[]:2009/12/21(月) 04:20:08.77 ID:BoTBsGCf
    >>86
    いや保温しっぱなしだが
    それでも一日経っただけでこんな腐ったようになるなんてことはなかったのに



    105 :バールのようなもの(山形県)[sage]:2009/12/21(月) 04:22:49.83 ID:PeEF+rAW
    >>101
    パッキン汚れてない?
    あと、ご飯の量がすくないとか



    108 :やかん(東日本)[sage]:2009/12/21(月) 04:25:42.22 ID:I3HMo/i/
    >>101
    今までその状態にならなかったのが不思議でたまらないが、
    面倒でも炊いて残った米は小分けにして冷凍しろ。
    そうすりゃ黄色くもならんし美味しさも長持ちする。



    126 :インパクトレンチ(catv?)[]:2009/12/21(月) 04:37:35.67 ID:6cOge7mW
    ごはん一杯分だけを美味しく炊く方法教えてください(´・ω・`)


    132 :ガスクロマトグラフィー(石川県)[sage]:2009/12/21(月) 04:41:07.73 ID:DLH7XOtS
    >>126
    じゅうぶんに水に浸して幅が狭い鍋で炊く



    129 :テープ(ネブラスカ州)[]:2009/12/21(月) 04:39:46.01 ID:uFdENW4S
    2980円の炊飯器でも旨いよ…?(´・ω・`)


    131 :ペン(東京都)[]:2009/12/21(月) 04:40:56.09 ID:xuk0InQk
    >>129
    炊き立てはよっぽど糞不味い米じゃない限りおいしいよね



    133 :オートクレーブ(長屋)[]:2009/12/21(月) 04:41:14.26 ID:vXpfVXu7
    保温で置いといた時に差が出る


    149 :れんげ(東京都)[]:2009/12/21(月) 04:51:21.46 ID:dcQOjcvT
    10万以上する東芝の圧力でボロンの釜のやつ使ってるが
    外食で出される米がひたすら不味く感じるようになった。毒男としてはデメリットとしての要素がでかすぎる



    153 :足枷(関西地方)[]:2009/12/21(月) 04:52:45.36 ID:maL/DkOy
    気のせいなのに


    155 :硯箱(埼玉県)[sage]:2009/12/21(月) 04:55:30.46 ID:dNZParr0
    >>149
    お前にブラインドテストさせたい



    154 :ダーマトグラフ(福岡県)[]:2009/12/21(月) 04:53:13.22 ID:+9Mt4p2p
    無洗米食うようなのとは友達になりたくない


    164 :ばんじゅう(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 05:08:00.82 ID:gAfPwixy
    そりゃガス直火で炊けばおいしいよ。でも消費者が求めてるのはそういうことじゃない
    手間と時間を金で買えるのは商売の基本




    166 :ろうと台(大阪府)[]:2009/12/21(月) 05:11:29.60 ID:/FTyaTmJ
    三菱の高給炊飯器のサイトを見てきたけど欲しくなってきた。
    それにしても不思議だな。
    厚さ7.5mmで加熱するのでよく熱が伝わると。
    熱伝導って、Q=(λ/x)・(θ1-θ2) 
    ようするに、材料が長くなると伝わる熱量は低下すると習ったけどな。
    そもそも熱伝導で一つの材料内の熱の伝わり方を表す
    物理量だから、この場合は熱伝達率と熱伝導率の複合じゃないかと。





    【送料無料】三菱電機炭炊きIHタイプジャー炊飯器(RC:1000417966



    171 :ばんじゅう(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 05:18:04.25 ID:gAfPwixy
    >>166
    IHは内釜自体が発熱するんだよ。釜の厚みがある方が発熱量が高まる




    173 :ろうと台(大阪府)[]:2009/12/21(月) 05:18:38.80 ID:/FTyaTmJ
    米は食品偽装の世界。都会で食べるブランド米が田舎で食べるただの米
    よりまずい。そもそもどのスーパーでも気仙沼のコシヒカリがおいてあることがおかしい。
    米に吸収される水は、米に最初に触れた水。
    すなわち米を洗うために最初に注いだ水が重要となる。
    最初に水道水で洗って、最後にミネラルウォーターを投入しても駄目。
    最初にミネラルウォーターを入れて、水道水で炊くのがいい。



    175 :試験管立て(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 05:20:12.98 ID:wkR8S+C1
    >>173
    クマー



    204 :トレス台(東京都)[sage]:2009/12/21(月) 06:01:15.74 ID:aN0daajA
    >>173
    +、炭入れて30分くらいおいとけば、水道水でもマシだと思う



    180 :サインペン(ネブラスカ州)[]:2009/12/21(月) 05:23:54.01 ID:razX6K/Z
    白飯毎日たべられるだけでも贅沢なのに


    182 :泡箱(大阪府)[]:2009/12/21(月) 05:24:48.62 ID:pV2HUWI5
    何だまだ日本は余裕あるな


    185 :シール(長屋)[]:2009/12/21(月) 05:27:04.10 ID:EMCCZgSr
    東京あたりの米は何食っても不味いだろ。
    偽装だらけで。
    本当にうまい米は農家が自家消費するよ。
    自分のは一番うまいの食う。せめてそれぐらいは役得の範囲。
    自分とこのは天日干しだけど
    出荷する奴はライスセンターで機械乾燥だしな。



    187 :集気ビン(北海道)[sage]:2009/12/21(月) 05:30:39.42 ID:fMLeD885
    値段やブランドじゃないんだよね
    米だって不味いコシヒカリもあれば美味い無名の米もあるし

    米粒を揃えるのは実は俺たちもやってもらっているはず
    出荷前に機械で選別されているんだから



    191 :ばんじゅう(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 05:33:42.80 ID:gAfPwixy
    ご飯を炊くのはパンを焼くより容易だから米食文化は恵まれてる
    パン食文化は階層社会のなせるもの




    199 :ばね(catv?)[]:2009/12/21(月) 05:54:09.48 ID:seXlemeO
    3合炊くんだけど
    一気に食べちゃうな。一人暮らしの女だけど。



    202 :硯箱(埼玉県)[sage]:2009/12/21(月) 05:57:26.04 ID:dNZParr0
    >>199
    seXさせて!



    220 :鉛筆(東京都)[sage]:2009/12/21(月) 06:54:04.07 ID:qGvg2W1p
    厚釜は感動するよな
    5000円ぐらいの薄釜だけはやめたほうがいい



    225 :おろし金(アラバマ州)[sage]:2009/12/21(月) 07:39:38.63 ID:4ADwldRF
    8千円のマイコン炊飯器と1万円のIH炊飯器の米のおいしさは天と地ほどの差があるが
    1万円のIH炊飯器と5万円のIH炊飯器の米のおいしさは値段ほどの差はない



    229 :豆腐(福島県)[sage]:2009/12/21(月) 07:45:21.45 ID:eTEuysGl
    >>225
    あるラインを超えると途端にコストに見合わなくなるってやつか
    ほぼすべての商品に言えることだけどな



    230 :液体クロマトグラフィー(福井県)[]:2009/12/21(月) 07:46:19.91 ID:YoCuMLt4
    >>229
    風俗のはなしかとおもった



    232 :修正テープ(関東・甲信越)[]:2009/12/21(月) 07:52:17.88 ID:hE6TLHv9
    >>229
    コストと性能の関数は大抵対数関数に近い物になるからな。



    242 :指矩(catv?)[]:2009/12/21(月) 08:16:21.04 ID:aqO84Tia
    炊飯器の値段なんて
    味の値段じゃなくて
    開発会社の開発コストとか宣伝費とかそんなもん
    それにカネを払う奴は、
    楽に炊けるとか、宣伝文句に共感してとか見た目がいいとか
    操作性がいいとか。その製品を買う、という行為をしたいとか。
    味とは関係なし。
    実際には差が分からない



    245 :色鉛筆(catv?)[sage]:2009/12/21(月) 08:30:29.19 ID:wBbsW9g9
    IHで圧力ついてれば無茶苦茶うまいよ。マイコンじゃダメ
    でもそれでも、最低限そこそこいいコシヒカリ使わないと、ダメな米じゃやっぱりうまくない



    250 :黒板消し(長屋)[]:2009/12/21(月) 08:43:36.21 ID:4YmYQXER
    10キロ3000円とかの安物の米を美味しく炊く方法を教えてくれ


    251 :ホワイトボード(長屋)[]:2009/12/21(月) 08:51:48.85 ID:KQ0zV4cc
    一合当たり大さじ半分のみりんを入れると
    ふっくらツヤツヤに炊けるぞ

    あと無洗米のときは水を多めに入れる
    今どきの釜ならみんな無洗米用の水位目盛りがついてるけど
    それよりも多めに
    二合炊くなら2と3の目盛りの30~40%くらいのところまで入れる



    253 :色鉛筆(catv?)[sage]:2009/12/21(月) 08:52:51.22 ID:wBbsW9g9
    >>250
    水をやや多めに、炊けたらすぐ食べる。炊飯器でうまく炊けない奴は何やってもダメだよ



    255 :色鉛筆(catv?)[sage]:2009/12/21(月) 08:54:37.53 ID:wBbsW9g9
    そいや自分はにがりもほんの少し入れてるわ。まあ自分で考えないとダメだろ


    258 :ガスクロマトグラフィー(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 09:07:07.30 ID:gWCDnqd9
    >>256
    キッチンハイターマジオススメ



    261 :硯(コネチカット州)[sage]:2009/12/21(月) 09:09:06.98 ID:wuPKwg2M
    >>258
    ありがとうございます。
    ゴムの部分、塩素は大丈夫でしょうか?



    262 :ガスクロマトグラフィー(アラバマ州)[]:2009/12/21(月) 09:13:51.94 ID:gWCDnqd9
    >>261
    大丈夫だと思う
    10倍ぐらいに薄めて30分つけておけばいいんじゃね?



    265 :硯(コネチカット州)[sage]:2009/12/21(月) 09:20:07.19 ID:wuPKwg2M
    >>262
    やってみる。
    ありがとうございました。



    145 :シール(長屋)[]:2009/12/21(月) 04:50:03.68 ID:EMCCZgSr
    飯炊き鬼十戒

    一、飯は自ら「炊く」べきで、口をあけて待っているべきではない。
    ニ、飯炊きとは、先手先手と「働き掛け」、受身でやるべきではない。
    三、「大きい炊飯器」と取り組め。小さい炊飯器は己を小さくする。
    四、「難しい炊飯器」をねらえ。それで炊きあげるところに進歩がある。
    五、炊飯を始めたら「目を放すな」。殺されても放すな。
    六、米を「洗い廻せ」。洗うのとそのまま炊くのとでは、長い間に天地の差が出来る。
    七、「計画」を持て。長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と正しい努力と希望が生まれる。
    八、「自信」を持て。自信がないから君のご飯は迫力も粘りも旨味すらもない。
    九、頭は常に「全回転」。炊き加減に気を配って一分の隙があってはならぬ。飯炊きとはそのようなものだ。
    十、「蒸らしを恐れるな」。蒸らしは進歩の母、積極の肥料だ。でないと、きみは卑屈未練になる。



    270 :フェルトペン(ネブラスカ州)[]:2009/12/21(月) 09:34:04.36 ID:+39+noHw
    >>145
    なんだよこれw





    タグの関連記事

    loading...


    ブログパーツ

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    http://balancernews.blog14.fc2.com/tb.php/85-d5a6d6a3
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

     | ホーム | 

    FC2Ad

    Amazon

    月別アーカイブ

    最近のエントリー

    人気エントリー

    カテゴリ

    未分類 (4)
    政治 (77)
    朝鮮半島 (11)
    経済 (25)
    ネタ (30)
    本・書評 (7)
    生活 (53)
    スポーツ (13)
    画像 (20)
    性犯罪 (6)
    海外 (14)
    音楽 (6)
    美容・健康 (10)
    社会 (38)
    IT (22)
    歴史 (5)

    このサイトについて

    リンクフリーです。
    相互リンクなどはメールフォームからお願いします。

    掲載されている記事に問題がある場合は上記メールフォームからご報告ください。
    確認後、適切な対処をさせて頂きます。

    -免責事項-
    当サイトのご利用は、自己責任でお願いします。当サイト及び外部リンク先のサイトを利用したことにより発生した、いかなる損失・損害についても当サイトは一切の責任と義務を負いません。

    If the World Continues …

    blog infomation

    相互リンクなどはメールフォームからお願いします。

    ←twitterやってます。


    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

    アクセスランキング

    リンク

    Perspective on Life

    365 Sex Positions: A New Way Every Day for a Steamy, Erotic Year

    動物オメガ図鑑 カワイイのはクチでした

    深海

    QRコード

    QRコード

    RSSリンクの表示

    ユーザータグ

    生活 政治 社会 民主党 画像 ネタ 海外 経済 朝鮮半島 鳩山由紀夫 IT スポーツ 短レス エロ これはひどい Web 中国 健康 企業 本・書評 性犯罪 菅直人 マンガ 芸能 パチンコ 投資 在日 なんだかなあ 宗教 小沢一郎 皇室  映画 自民党 美容 教育 歴史 喫煙・嫌煙 世代論 PC・Web 動画 マスコミ 女性 携帯電話 文化 TV 大阪 勉強 日本 小泉進次郎 不動産 iPhone 犯罪 労働 都市 学問 Apple 音楽 ゴミ記事  Amazon 外国人参政権 ゲーム 哲学 出版 日教組 農業 住宅 lifestyle 差別 テンプレ ビジネス マルチ商法 モテ・恋愛 マネー 英語 自転車 シナ 田舎 軍事 mobile Google 資源 通信 モバイル 筋トレ オカマの仙谷 尖閣諸島 Twitter フィンランド 語学 生活保護 素読 仏教 エセ科学 宇宙 恋愛 書評 大学 どうしてこうなった 日本史 テロ 男女問題 食品 鉄道 通貨 少女 バイク 雑学 節約 日本人論 在特会 ひろゆき 九条教 料理 

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。